“魅力杭城·语你同行”2023年俄罗斯汉语游学营顺利结营
发布时间:2023年11月04日 09:53     作者:钱志钦

2023年11月3日上午,“魅力杭城·语你同行”俄罗斯汉语游学营结营仪式在我校行政楼117会议室举行,全体俄罗斯游学营学员、我校国际交流合作处、继续教育学院等部门负责人及师生代表共同出席了结营仪式。

继续教育学院院长徐剑在致辞中表示,无论从课程实施还是学员学习情况来看,本次游学营都是一次成功的汉语研修项目、一次成功的文化交流活动、一次成功的中文教育体验。他指出,此次项目的成功举办离不开各位教师和各位同学的认真对待和辛勤付出,同时他希望可以以此次游学营项目为起点,促进更多的友好合作,也希望各位学员在项目结束后仍能继续巩固和提高汉语水平,加深对中华优秀传统文化的学习,做中外文化交流的使者。

俄罗斯领队教师安娜和蒂娜分别发言。她们对此次游学营的圆满成功表示热烈祝贺,并表示此次的游学营项目不仅帮助学员们了解了汉语的学习方法和中华传统文化的底蕴,更让学员们切身感受了中华文化的深刻魅力。游学营课程的顺利开展离不开各位学员的积极参与,她们都希望各位学员回国后能继续学习中文、应用中文,也希望学员们有机会能再次来到杭州职业技术学院进行更深层次、更全面的学习交流,通过不懈努力把学习中文、了解中华文化作为终身的习惯和兴趣。

俄罗斯学员索菲亚作为学员代表分享了参加此次游学营的收获和体会。她表示,自己和同学们都是带着紧张而兴奋的心情来到了杭州职业技术学院,在杭州学习对同学们来说是一次宝贵的学习中文、感受中华历史文化的机会。去西湖、灵隐寺、拱宸桥等地游览参观的体验,让她感受到了杭州悠久的历史文化;剪窗纸、弹古琴、听相声、做月饼、穿汉服,更让她感受到了中华文化的丰富多彩和学校活动安排的贴心细致。

仪式上,继续教育学院院长徐剑为学员们颁发了结业证书和优秀学员证书。

最后,中俄双方学生分别用歌声表达了对本次游学营活动的留恋之情。来自俄罗斯的学员们自发练习了杭州的代表性曲目《千年等一回》,字正腔圆的汉语、深情动人的演唱引来了同学们的阵阵喝彩;我校学生代表也选择《千里之外》这首歌曲作为回应,通过歌曲的意境来表达离别的感伤和对俄罗斯同学未来的美好祝愿,整个结营仪式最后在依依不舍的氛围中徐徐拉下帷幕。

本次游学营活动在中俄双方共同努力下圆满结营。我校也将持续搭建“中文+职业技能”学习平台,构建文化交流朋友圈,为中外友好交往、“一带一路”倡议与文明互鉴贡献力量。